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- Zone de production : située à l'intérieur de
parcelles de communes du
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- Classé en : A.O.C.
communale (FR) |
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pour consulter
les conditions de production, cliquez ici !
Arbois a été la première appellation
française reconnue. |
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- Vinifié en : blanc, gris ou rosé, jaune(cépage
savagnin uniquement), rouge,
mousseux(seconde fermentation en bouteilles) et vin de paille,
ce dernier doit présenter
dans son étiquetage l'année de la récolte.
- Il peut se garder :
de 3 à 5
ans pour les blanc, rosé et rouge; de 20 à 30 ans
pour les jaune et vin de paille.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 10 et 12° pour les blanc, rosé et vin
de paille; chambré pour le jaune, entre 6 et 7° pour
le mousseux, entre 11 et 13° pour le rouge. |
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A déguster avec : le blanc, un poisson, ou une viande blanche à
la crème,
le jaune, un canard à l'orange, le vin de paille
ou le mousseux, un dessert type gâteau au chocolat,
ou des pamplemousses au four,
le rouge, une viande rôtie ou en sauce, un gibier,
des fumés franc-comtois, ou une volaille. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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