page précédente

précédente

suivante page suivante
Arbois

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Jura.

- Zone de production : située à l'intérieur de parcelles de communes du
département du Jura
pour visiter le site de l'appellation, cliquez ici !

- Classé en : A.O.C. communale (FR)
pour consulter les conditions de production, cliquez ici !
Arbois a été la première appellation française reconnue.

- Vinifié en : blanc, gris ou rosé, jaune(cépage savagnin uniquement), rouge, mousseux(seconde fermentation en bouteilles) et vin de paille, ce dernier doit présenter dans son étiquetage l'année de la récolte.
- Il peut se garder
: de   3 à   5 ans pour les blanc, rosé et rouge; de 20 à 30 ans pour les jaune et vin de paille.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 10 et 12° pour les blanc, rosé et vin de paille; chambré pour le jaune, entre 6 et 7° pour le mousseux, entre 11 et 13° pour le rouge.

A déguster avec : le blanc, un poisson, ou une viande blanche à la crème,
le jaune, un canard à l'orange, le vin de paille ou le mousseux, un dessert type gâteau au chocolat, ou des pamplemousses au four,
le rouge, une viande rôtie ou en sauce, un gibier, des fumés franc-comtois, ou une volaille.
 
Pour visiter les sites internet du Jura, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation