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Bandol

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- Région : Provence.

- Zone de production : située à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Toulon, en bordure de mer, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du département du Var
plus d'infos concernant l'appellation Bandol, cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. communale (FR)
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FETE du MILLESIME en décembre. Pour + d'infos, cliquez ici !

- Vinifié en : blanc, rosé et rouge.

- Il peut se garder : de 1 à 3 ans pour les blanc et rosé, de 8 à 10 ans pour le rouge, voire plus selon le millésime.
- Température idéale : entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 17 et 18° pour le rouge.
le cru Bandol dans le Var (photo Pascal Perier)
photo Pascal Perier
Le Bandol rouge, prendre le soin de le décanter auparavant, une demi-heure au moins avant de le boire.

A déguster avec :
le blanc ou le rosé, une bouillabaisse, ou une soupe de poissons, ou un loup de mer(bar) au jus de viande, ou des rougets grillés, ou des gambas, ou des coquillages,
ou un velouté glacé au fenouil, ou des pavés de cabillaud sauce safran,
le rouge, une daube, ou un gibier, ou un agneau grillé, ou un gigot aux pommes et aux mûres, ou un canard aux olives.
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