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- Zone de production : située à une vingtaine de kilomètres
à l'ouest de Toulon, en bordure de mer, plus précisément
à l'intérieur de parcelles de communes du département
du Var
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plus d'infos concernant
l'appellation Bandol, cliquez
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- Classé en : A.O.C.
communale (FR) |
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les conditions de production, cliquez ici ! |
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FETE du MILLESIME en décembre.
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- Vinifié en : blanc, rosé et rouge.
- Il peut se garder : de
1 à 3 ans pour les blanc et rosé, de 8 à
10 ans pour le rouge, voire plus selon le millésime.
- Température idéale : entre 8 et 10°
pour les blanc et rosé, entre 17 et 18° pour le rouge. |
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photo Pascal
Perier |
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Le Bandol rouge,
prendre le soin de le décanter auparavant, une demi-heure
au moins avant de le boire.
A déguster avec :
le blanc ou le rosé, une bouillabaisse, ou une soupe de poissons,
ou un loup de mer(bar) au jus de viande, ou des rougets grillés,
ou des gambas, ou des coquillages,
ou un velouté glacé au fenouil,
ou des pavés de cabillaud sauce safran,
le rouge, une daube, ou un gibier, ou un agneau grillé,
ou un gigot aux pommes et aux mûres, ou un canard aux olives. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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