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Banyuls

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- Région : Roussillon.

- Zone de production : située à une quarantaine de kilomètres au sud-est de Perpignan, en bordure de mer, en limite avec l'Espagne, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du département des Pyrénées orientales
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- Classé en : A.O.C. Vin doux naturel (FR)
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- Vinifié en : rouge principalement, parfois en blanc et en rosé; rancio pour les vins très âgés ayant pris ce goût typique.
La mention du cépage est permise si le vin a été obtenu en partant de ce seul cépage, mais celle de muscat reste interdite.
- Il peut se garder
: très longtemps, 20 ans et plus.
- Température idéale pour l'apprécier : lorsqu'il est jeune, entre 7 et 10°, un peu plus âgé, entre 10 et 14°, le rancio, entre 17 et 18°.

 A déguster avec : le blanc, un foie gras mi-cuit, ou pour accompagner un fromage de chèvre, ou une tarte aux fruits blancs, ou une salade de fruits frais,
le rouge, une volaille, le rancio, une mousse au chocolat, ou un pudding de bananes au chocolat.
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