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Banyuls Grand cru

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- Région : Roussillon.

- Zone de production : située à une quarantaine de kilomètres au sud-est de Perpignan, en bordure de mer, en limite avec l'Espagne, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du département des Pyrénées orientales
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- Classé en : A.O.C. Vin doux naturel (FR)
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- Vinifié en : rouge essentiellement, dry, sec, brut, rancio pour les vins très âgés ayant pris ce goût typique. Le Banyuls Grand cru est gardé un minimum de 30 mois en fûts.
La mention du cépage est permise si le vin a été obtenu en partant de ce seul cépage, mais celle de muscat reste interdite.
- Il peut se garder
: très longtemps, 20 ans et plus.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 15 et 16°, le rancio entre 17 et 18°.

 A déguster avec : un foie gras, ou une volaille, ou pour accompagner un fromage à pâte persillée, ou un feuilleté aux pruneaux, ou une tarte arlequin aux deux prunes, ou un pain perdu à l'abricot et au sirop d'érable, ou des agrumes confits, ou un soufflé aux fruits confits, ou un soufflé glacé aux cerises,
le rancio, une mousse au chocolat, ou un pudding de bananes au chocolat, ou une mousse au moka, ou un soufflé au chocolat.
 
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