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Bergerac

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- Région : Bergeracois en Aquitaine.

- Zone de production : située à l'est de Bordeaux, en bordure de la rivière Dordogne plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du dépt de
la Dordogne
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- Classé en : A.O.C. communale (FR)
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- Vinifié en : blanc sec, en rosé et pour la plus grande partie en rouge.

- Il peut se garder
: les blanc et rosé se boivent jeunes, de 2 à 3 ans pour le rouge voire plus selon le millésime.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 16 et 17° pour le rouge.
A déguster avec : le blanc sec, une lotte à l'Armoricaine, ou une terrine de brochet et d'ombre Chevalier au laurier,
le rosé, des charcuteries ou des grillades accompagnées ou pas de crudités,
 
le rouge, une volaille rôtie, ou une pintade farcie aux choux de Bruxelles, ou un fricandeau de Nontron, ou des lentilles au lard, ou un couscous, ou un coq au vin.
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