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- Région : Libournais.
- Zone de production : située à une soixantaine
de kilomètres à l'est de Bordeaux, côté
rive droite de la Dordogne, en limite du département portant
le même nom, plus précisément à l'intérieur
de parcelles de communes du dépt de la Gironde. |
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- Classé en : A.O.C.
Côtes
de Bordeaux
(FR) |
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- Vinifié en : blanc sec ou liquoreux et en rouge tranquilles.
Pour le liquoreux, les raisins sont récoltés manuellement
à surmaturation et par tries successives.
- Il peut se garder : de 8 et 10 ans pour le blanc, 4
à 10 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour le blanc sec, un peu moins pour
le liquoreux, entre 14 et 15° pour le rouge. |
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A déguster avec :
le blanc sec,
des crustacés, un poisson de l'Atlantique, ou des fruits
de mer le
blanc liquoreux, une bonne tarte
aux fruits, le rouge, un gibier ou une volaille,
ou un sauté d'agneau. |
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