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- Zone de production : située à l'intérieur de
parcelles de communes des départements de l'Aisne, l'Aube,
la haute Marne, la Marne et la Seine et Marne |
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- Classé en : A.O.C.
(FR) |
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les conditions de production, cliquez ici ! |
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- Vinifié en : blanc et en rosé, ce dernier
est obtenu soit par saignée, soit par mélange d'un
vin blanc avec un rouge.
La production de vins mousseux
est INTERDITE en Champagne
viticole.
La dénomination Méthode champenoise est réservée
désormais au Champagne.
- Il peut se garder : de
2 à 3 ans pour le Champagne sans année, un peu
plus pour les millésimes et les Premiers crus.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 7 et 8° pour un vin jeune, entre 10 et 12°
pour un vin un peu plus âgé. |
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photo Champagne PESSENET
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dessus pour découvrir une autre image |
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A déguster avec :
le blanc,
un poisson cuisiné, ou des crustacés, ou une viande
blanche, ou un boudin blanc, ou tout au long d'un repas ... voire
tout au long de la journée, le blanc demi-sec,
des figues fraîches voilées,
le blanc brut, un saumon au
Champagne, le rosé, une charlotte aux fruits rouges. |
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Producteur de l'appellation
Champagne |
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sites internet de Champagne, cliquez ici ! |
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© une reproduction, même
partielle, est soumise à autorisation |
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