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Champagne

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- Région : Champagne.

- Zone de production : située à l'intérieur de parcelles de communes des départements de l'Aisne, l'Aube, la haute Marne, la Marne et la Seine et Marne
pour visiter le site de l'appellation, cliquez ici !

- Classé en : A.O.C. (FR) pour consulter les conditions de production, cliquez ici !

- Vinifié en : blanc et en rosé, ce dernier est obtenu soit par saignée, soit par mélange d'un vin blanc avec un rouge.
La production de vins mousseux est INTERDITE en Champagne viticole.
La dénomination Méthode champenoise est réservée désormais au Champagne.
- Il peut se garder : de 2 à 3 ans pour le Champagne sans année, un peu plus pour les millésimes et les Premiers crus.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 7 et 8° pour un vin jeune, entre 10 et 12° pour un vin un peu plus âgé.
paysage de la Champagne viticole
photo Champagne PESSENET
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à votre santé !
à votre santé !
à votre santé !
A déguster avec : le blanc, un poisson cuisiné, ou des crustacés, ou une viande blanche, ou un boudin blanc, ou tout au long d'un repas ... voire tout au long de la journée, le blanc demi-sec, des figues fraîches voilées, 
le blanc brut
, un saumon au Champagne, le rosé, une charlotte aux fruits rouges.

Producteur de l'appellation Champagne
PESSENET Jean-Jacques et Fils (Champagne) à Reuil-51480
Pour visiter les sites internet de Champagne, cliquez ici !
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