page précédente

précédente

suivante page suivante
Châteauneuf du Pape

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Côtes du Rhône méridionales.

- Zone de production : située au sud d'Orange, à l'intérieur de parcelles de communes du département de Vaucluse, côté rive gauche du Rhône
pour plus d'infos concernant l'appellation, cliquez ici !
autres infos,
cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. cru (FR)
pour consulter les conditions de production, cliquez ici !

- Vinifié en : blanc pour une faible quantité
et principalement en rouge.

le vieux Château à Châteauneuf du Pape (Vaucluse) >>>>>>

- Il peut se garder : à boire dans les deux premières
années pour le blanc, de 5 à 10 ans pour le rouge voire plus selon le millésime et les conditions de conservation. Certains rouges demanderont à être décantés avant d'être bus.

le vieux Château à Châteauneuf du Pape en Provence et dans le département de Vaucluse

- Température idéale pour l'apprécier : entre 6 et 8° pour un blanc jeune, entre 10 et 12° pour un blanc un peu plus âgé, entre 16 et 18° pour un rouge.
A déguster avec : le blanc, un poisson, ou une viande blanche, ou un foie gras truffé ou pas accompagné d'un Châteauneuf du Pape blanc un peu plus âgé,
le rouge, une daube provençale, ou un gigot braisé, ou des pintadeaux farcis, ou des noisettes d'agneau aux flans de légumes .
Pour visiter les sites internet de la Vallée du Rhône, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation