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- Région :
Côtes du Rhône méridionales. |
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- Zone de production : située au sud d'Orange, à l'intérieur
de parcelles de communes du département de Vaucluse, côté
rive gauche du Rhône
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- Classé en : A.O.C.
cru (FR) |
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- Vinifié en :
blanc pour une faible quantité
et principalement en rouge.
le vieux Château à Châteauneuf du Pape
(Vaucluse) |
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- Il peut se garder : à
boire dans les deux premières
années pour le blanc, de 5 à 10 ans pour le rouge
voire plus selon le millésime et les conditions de conservation.
Certains rouges demanderont à être décantés
avant d'être bus. |
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- Température idéale pour
l'apprécier : entre 6
et 8° pour un blanc jeune, entre 10 et 12° pour un blanc
un peu plus âgé, entre 16 et 18° pour un rouge. |
A déguster avec :
le blanc,
un poisson, ou une viande blanche, ou un foie gras truffé
ou pas accompagné d'un Châteauneuf du Pape blanc un peu plus âgé,
le rouge, une daube provençale, ou un gigot braisé,
ou des pintadeaux farcis, ou des noisettes d'agneau aux flans
de légumes . |
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