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Clairette de Die

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- Région : Rhône-Alpes.

- Zone de production : située sur les coteaux bien exposés des deux rives de la Drôme (altitude comprise entre 200 et 700 mètres), entre Aouste sur Sye à l'est et Luc en Diois, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du
département de la Drôme
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- Classé en : A.O.C. (FR)
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- Cépages blancs : muscat à petits grains pour 75% au minimum et clairette.

terroir de l'appellation Clairette de Die (Drôme) >>>>>>

- Vinifié en : blanc mousseux selon deux méthodes
Méthode dioise ancestrale : l'adjonction d'une liqueur de tirage et l'emploi d'une liqueur d'expédition sont interdits.
terroir de l'appellation Clairette de Die en Rhône-Alpes et dans le département de la Drôme (photo Caves Carod)
Seconde fermentation en bouteille : l'adjonction d'une liqueur de tirage et l'emploi d'une liqueur d'expédition sont autorisés. Dans ce cas, les vins doivent provenir du cépage clairette, à l'exclusion de tout autre.
- A boire : dès que commercialisé. - Température idéale pour l'apprécier : entre 6 et 7°.
A déguster avec : une île flottante, ou des oeufs à la neige, ou un gâteau de riz à la rhubarbe, ou un gâteau mousseline aux biscottes, ou une charlotte aux noix.
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