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Clairette du Languedoc
suivi ou
pas du nom de la commune d'origine |
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- Zone de production : située dans la moyenne vallée
de l'Hérault, pour une très grande partie entre
Pézenas et Clermont l'Hérault, plus précisément
à l'intérieur de parcelles de communes du département
de l'Hérault
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- Classé en : A.O.C.
(FR) |
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- Cépage blanc
: clairette.
- Vinifié en : blanc sec tranquille; en vin de liqueur demi-sec
ou moelleux; ou rancio titrant au moins 14°
d'alcool acquis, dans ce cas les raisins sont récoltés
à surmaturité.
- Il peut se garder :
de 2 à 10 ans, 5 ans pour
le rancio, voire plus selon le cas.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour un vin jeune, entre 12 et 14°
pour un vin un peu plus âgé. |
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A déguster avec :
un poisson, ou tout au long d'un repas. |
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