page précédente

précédente

suivante page suivante
Clairette du Languedoc
suivi ou pas du nom de la commune d'origine

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Languedoc.

- Zone de production : située dans la moyenne vallée de l'Hérault, pour une très grande partie entre Pézenas et Clermont l'Hérault, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du département de l'Hérault
pour visiter le site internet de l'appellation, cliquez ici !
autre site internet, cliquez ici !
autre site internet,
cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. (FR) pour consulter les conditions de production, cliquez ici !

- Cépage blanc : clairette.
- Vinifié en : blanc sec tranquille; en vin de liqueur demi-sec ou moelleux; ou rancio titrant au moins 14° d'alcool acquis, dans ce cas les raisins sont récoltés à surmaturité.
- Il peut se garder
: de 2 à 10 ans, 5 ans pour le rancio, voire plus selon le cas.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour un vin jeune, entre 12 et 14° pour un vin un peu plus âgé.

A déguster avec : un poisson, ou tout au long d'un repas.
Pour visiter les sites internet du Languedoc-Roussillon, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation