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Côtes de
Bordeaux-Saint Macaire |
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- Zone de production : située à une cinquantaine de
kilomètres au sud-est de Bordeaux, côté rive
droite de la Garonne, plus précisément à
l'intérieur des parcelles de communes du département
de la Gironde. |
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- Classé en : A.O.C. (FR) |
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- Cépages : muscadelle, sauvignon blanc, sauvignon gris
et sémillon. |
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- Vinifié en : blanc tranquille sec, moelleux ou liquoreux,
les raisins de ces deux derniers étant récoltés
manuellement à surmaturaton et par tries successives.
- Il peut se garder :
de 3 à 6 ans, un peu plus
pour les moelleux ou liquoreux.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10°. |
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A déguster avec :
le blanc sec,
un poisson ou des coquillages, ou au moment du dessert avec des
pets de none, ou au moment du fromage un excellent Roquefort,
le blanc moelleux voire liquoreux, une terrine
de foie gras de canard et d'oie, ou un poulet rôti ou grillé,
ou une viande blanche à la crème. |
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