page précédente

précédente

suivante page suivante
Luberon

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Provence-Alpes-Côte d'azur.

- Zone de production : située à l'intérieur de parcelles de communes du département de Vaucluse, sur les deux versants de la montagne Luberon, Mirabeau étant la ville la plus à l'est
pour plus d'infos concernant cette appellation, cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. (FR)
pour consulter les conditions de production, cliquez ici !
- Vinifié en : blanc, en rosé et en rouge
pour la plus grande partie. Ils doivent provenir obligatoirement
d'un assemblage de plusieurs cépages.

terroir de l'appellation Luberon (Vaucluse) >>>>>

- Il peut se garder : de 3 à 4 ans pour le blanc,
de 2 à 3 ans pour le rosé, de 5 à 6 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 10 et 11° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16° pour le rouge.
terroir de l'appellation Luberon à Oppède dans le département de Vaucluse
 
A déguster avec : le blanc, des coquillages, ou un poisson de mer, ou des pieds-paquets.
le rosé, une poisson en sauce, ou des charcuteries, ou des escargots, ou des grillades au barbecue, le rouge, un agneau, ou un coq au vin, ou une daube, ou un sanglier, ou un poulet aux aubergines.
Pour visiter les sites internet de la Vallée du Rhône, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation