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Côtes du Roussillon

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- Région : Roussillon.

- Zone de production : située en grande partie à l'ouest et au sud de Perpignan jusqu'à la mer, à l'intérieur de parcelles de communes du département des
Pyrénées orientales
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- Classé en : A.O.C. régionale (FR)
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- Vinifié en : blanc, rosé et rouge pour une très grande partie.
- Il peut se garder
: les blanc et rosé se boivent jeunes,
de 5 à 6 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16° pour le rouge
.
A déguster avec : le blanc, un poisson, ou des crustacés, ou des coquillages, ou des tortellonis, des raviolis ou des capelletis, ou des langoustines à la fondue de poireaux,
le rosé, des charcuteries fines accompagnées de crudités, ou une volaille,

photo Le Clos Saint Martin

le rouge, un civet de sanglier, ou une viande rouge grillée, ou un gibier à plume (exemple, un canard colvert aux figues), ou des paupiettes de veau.
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