|
|
|
- Zone de production : située en grande partie à l'ouest
et au sud de Perpignan jusqu'à la mer, à l'intérieur
de parcelles de communes du département des
Pyrénées orientales |
pour visiter le
site internet de l'appellation, cliquez ici ! |
|
|
|
|
- Classé en : A.O.C.
régionale (FR) |
|
pour consulter
les conditions de production, cliquez ici ! |
|
- Vinifié en : blanc, rosé et rouge pour une très
grande partie.
- Il peut se garder :
les blanc et rosé se boivent
jeunes,
de 5 à 6 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre
15 et 16° pour le rouge
.
A déguster avec :
le blanc,
un poisson, ou des crustacés, ou des coquillages, ou des
tortellonis, des raviolis ou des capelletis, ou des langoustines
à la fondue de poireaux,
le rosé, des charcuteries fines accompagnées
de crudités, ou une volaille, |
|
|
|
le rouge,
un civet de sanglier, ou une viande rouge grillée, ou
un gibier à plume (exemple, un canard colvert aux figues),
ou des paupiettes de veau. |
|
|
|
Pour visiter les
sites internet du Languedoc-Roussillon, cliquez
ici
! |
|
|
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|