|
|
|
- Région : Midi-Pyrénées. |
|
- Zone de production : située à l'ouest d'Albi, de part
et d'autre de la rivière Tarn, principalement autour de
Gaillac ainsi que les zones de Florentin et de Rabastens dans
le département du Tarn
|
pour visiter le
site internet de l'appellation, cliquez
ici
! |
|
|
|
- Classé en : A.O.C.
communale (FR) |
|
pour consulter
les conditions de production, cliquez ici ! |
|
|
- Vinifié en : blanc, rosé, rouge et sous certaines
conditions blanc doux; mousseux, méthode deuxième
fermentation en bouteilles; mousseux brut, demi-sec et doux méthode gaillacoise.
On produit également un Gaillac primeur
à base de gamay.
- Il peut se garder :
à boire jeunes pour les blanc
et rosé, de 4 à 5 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre
16 et 17° pour le rouge |
|
|
A déguster avec :
le blanc,
un poisson de rivière, ou des écrevisses,
le rouge, une viande rôtie, ou une daube, ou un
lapin aux olives voire un civet,
le mousseux, en apéritif, au dessert, voire tout
au long d'un repas. |
|
|
|
Pour visiter les
sites internet du Sud-ouest, cliquez ici ! |
|
|
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|