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- Zone de production : située au sud-ouest proche de Libourne,
côté rive gauche de la Dordogne, plus précisément
à l'intérieur de parcelles de communes du département
de la Gironde. |
pour visiter le
site internet de l'appellation, cliquez
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- Classé en : A.O.C.
(FR). |
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les conditions de production, cliquez ici ! |
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- Cépages :
blancs
: muscadelle, sauvignon, sémillon;
cépage accessoire, merlot,
gris
: sauvignon,
noirs
: cabernet franc, cabernet-sauvignon,
carménère, côt(ou malbec), merlot et petit
verdot.
- Vinifié en : blanc sec et en rouge tranquilles. |
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- Il peut se boire : le
blanc sec assez jeune, le rouge a une évolution assez
rapide.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour le blanc, 15 et 16° pour le
rouge |
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A déguster avec :
le blanc sec,
des fruits de mer, des crustacés, un poisson en sauce
ou une blanquette de veau, le rouge, une viande rouge,
ou un gibier à plume, ou pour accompagner un fromage. |
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sites internet de Bordeaux, cliquez ici ! |
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© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
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