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Jurançon

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- Région : Aquitaine.

- Zone de production : située sur des coteaux à une altitude comprise entre 250 et 450 mètres, au sud/sud-ouest de Pau, sur la rive gauche de la rivière Gave de Pau et à l'intérieur de parcelles de communes du département des
Pyrénées atlantiques
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- Classé en : A.O.C. (FR)
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- Vinifié en : blanc sec, en moelleux ou en liquoreux.
La mention
vendanges tardives n'est autorisée que pour les cépages petit manseng et gros manseng. Les raisins de ces derniers arrivent à surmaturation* et sont récoltés lors d'au moins deux tries successives manuelles : l'année de la récolte est également mentionnée sur l'étiquette.
Monein (Pyrénées atlantiques)
terroir de l'appellation Jurançon
* par un processus appelé passerillage, méthode également utilisée dans les Sauternes où c'est un champignon qui se charge d'éliminer l'eau contenue dans les raisins; ici c'est l'alternance des températures entre le jour et la nuit qui permet au jus de se concentrer un maximum.

- Il peut se garder : les vins moelleux et liquoreux ont une bonne aptitude à vieillir, une vingtaine d'années voire plus, de 2 à 3 ans pour le blanc sec.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 6 et 8° pour les moelleux et liquoreux,
entre 8 et 10° pour le blanc sec.

A déguster avec : le blanc sec, un poisson de rivière, ou une viande blanche rôtie, ou un brochet, ou des langoustines à la Catalane,
le blanc moelleux ou liquoreux, au moment de l'apéritif, ou un foie gras, ou une poularde à la crème, ou un carré de porc aux abricots ou une tourte de volaille.
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