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- Zone de production : située sur des coteaux à une
altitude comprise entre 250 et 450
mètres, au sud/sud-ouest de Pau, sur la rive gauche de
la rivière Gave de Pau et à l'intérieur
de parcelles de communes du département des
Pyrénées atlantiques |
pour en savoir
plus concernant l'appellation, cliquez ici ! |
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- Classé en : A.O.C.
(FR) |
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pour consulter
les conditions de production, cliquez ici ! |
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- Vinifié en : blanc sec, en moelleux ou en liquoreux.
La mention vendanges
tardives n'est autorisée
que pour les cépages petit manseng et gros manseng. Les
raisins de ces derniers arrivent à surmaturation*
et sont récoltés lors d'au moins deux tries successives
manuelles : l'année de la récolte est également
mentionnée sur l'étiquette. |
Monein (Pyrénées atlantiques)
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par un processus
appelé passerillage, méthode également
utilisée dans les Sauternes où c'est un champignon
qui se charge d'éliminer l'eau contenue dans les raisins;
ici c'est l'alternance des températures entre le jour
et la nuit qui permet au jus de se concentrer un maximum. |
- Il peut se garder : les
vins moelleux et liquoreux ont une bonne aptitude à vieillir,
une vingtaine d'années voire plus, de 2 à 3 ans
pour le blanc sec.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 6 et 8° pour les moelleux et liquoreux,
entre 8 et 10° pour le blanc sec. |
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A déguster avec :
le blanc sec,
un poisson de rivière, ou une viande blanche rôtie,
ou un brochet, ou des langoustines à la Catalane,
le blanc moelleux ou liquoreux, au moment de l'apéritif,
ou un foie gras, ou une poularde à la crème, ou
un carré de porc aux abricots ou une tourte de volaille. |
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© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
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