page précédente

précédente

suivante page suivante
Montlouis sur Loire
suivi ou pas par les mots VAL de LOIRE

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Centre.

- Zone de production : située à l'est proche de Tours, sur la rive gauche de la rivière Loire, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du dépt
de l'Indre et Loire
pour plus d'infos concernant l'appellation, cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. communale (FR)
pour consulter les conditions de production, cliquez ici !
- Cépage blanc : chenin ou pineau de la Loire.
- Vinifié en :
blanc, soit sec, mousseux ou pétillant(seconde fermentation en bouteilles). La surpression du mousseux doit être au minimum de trois atmosphères et celle du pétillant de une atmosphère minimum et deux et demie maximum mesurées à 20° C.

- Il peut se garder
: le sec a une bonne aptitude au vieillissement, de 10 à 15 ans, les effervescents se boivent jeunes. - Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10°.
A déguster avec : le sec, un poisson de rivière, ou une terrine ou autre charcuterie fine, ou une viande blanche, ou une tarte au potiron, le mousseux ou le pétillant, une pâtisserie aux fruits.
Pour visiter les sites internet du Val de Loire-Centre, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation