page précédente

précédente

suivante page suivante
Muscadet
suivi ou pas par les mots VAL de LOIRE

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Pays nantais.

- Zone de production : située pour une très grande partie au sud de Nantes, à l'intérieur de parcelles de communes des départements de Loire atlantique, de Maine et Loire et de la Vendée
pour plus d'infos concernant l'appellation, cliquez ici !

- Classé en : A.O.C. régionale (FR) avec trois crus, Clisson, Gorges et Le

Pallet

pour consulter les conditions de production, cliquez ici !


- Cépage blanc : melon.
- Vinifié en : blanc sec uniquement et
SUR LIE.
Dans ce cas, il faut alors que les vins soient embouteillés dans les chais de vinification entre le 1° mars et le 30 novembre de l'année qui suit la récolte et indiquer obligatoirement sur l'étiquette le millésime.

- A boire
: dans les 2 ans qui suivent sa récolte.
- Température idéale : entre 8 et 10°.

terroir de l'appellation Muscadet en Loire atlantique

A déguster avec : une viande blanche, ou un risotto à la Milanaise, ou des rougets grillés à la Nantaise, ou des soles meunières, ou des moules farcies, ou une araignée de mer farcie, ou des filets de sole aux raisins, ou une perche de mer aux petits légumes, ou des queues de langoustines en brochettes, ou des brochettes de coquilles Saint Jacques, ou des grenadins de brochet à l'oseille, ou un crabe printanier, ou des huîtres à l'Américaine ou farcies, ou un pâté de saumon, ou des grondins au vin blanc, ou un boudin blanc.

 
Pour visiter les sites internet du Val de Loire-Centre, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation