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Saint Emilion

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- Région : Libournais.

- Zone de production : située à une cinquantaine de kilomètres à l'est de Bordeaux, à une dizaine au sud-est de Libourne, côté rive droite de la Dordogne plus présisément à l'intérieur de parcelles de communes du département de la Gironde.
- Classé en : A.O.C. (FR) pour consulter les conditions de production, cliquez ici !
- Cépages noirs : cabernet franc, cabernet-sauvignon, carménère, côt(ou pressac ou malbec) et merlot; cépage accessoire, petit verdot.
à votre santé !
- Vinifié en : rouge tranquille uniquement.
- Il peut se garder
: certains peuvent être très intéressants dès leur jeune âge; d'autres demandent à vieillir pour atteindre leur maximum qualitatif.
- Température idéale pour l'apprécier : jeune, entre 12 et 13°;
un peu plus âgé, entre 15 et 16°.
A déguster avec : une selle d'agneau provençale, ou un pintadeau aux girolles, ou une selle de chevreuil grand veneur, ou des escalopes à la Basquaise, ou des rognons de veau à la Bordelaise ou une volaille, ou une brandade de morue, ou une anguille au vin rouge,
un Saint Emilion vieux, un rôti ou un gigot.
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