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- Zone de production : située à une cinquantaine de
kilomètres à l'est de Bordeaux, à une dizaine
au sud-est de Libourne, côté rive droite de la Dordogne
plus présisément à l'intérieur de
parcelles de communes du département de la Gironde. |
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- Classé en : A.O.C.
(FR) |
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- Cépages noirs
: cabernet franc, cabernet-sauvignon,
carménère, côt(ou pressac ou malbec) et merlot;
cépage accessoire, petit verdot. |
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- Vinifié en : rouge tranquille uniquement.
- Il peut se garder :
certains peuvent être très
intéressants dès leur jeune âge; d'autres
demandent à vieillir pour atteindre leur maximum qualitatif.
- Température idéale pour l'apprécier
: jeune, entre 12 et 13°;
un peu plus âgé, entre 15 et 16°. |
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A déguster avec :
une selle d'agneau provençale, ou
un pintadeau aux girolles, ou une selle de chevreuil grand veneur,
ou des escalopes à la Basquaise, ou des rognons de veau
à la Bordelaise ou une volaille, ou une brandade de morue,
ou une anguille au vin rouge,
un Saint Emilion vieux, un rôti ou un gigot. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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