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Saint Joseph

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- Région : Côtes du Rhône septentrionales.

- Zone de production : démarre à une cinquantaine de kilomètres au sud de Lyon (Chavanay dans le département de la Loire étant la ville la plus au nord) pour se terminer à l'ouest de Valence (Guilherand dans le département de l'Ardèche la ville la plus au sud), côté rive droite du Rhône, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes des départements de l'Ardèche et de la
Loire
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- Classé en : A.O.C. cru (FR)
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- Vinifié en : blanc pour une petite quantité et en rouge pour la plus grande partie.
- Il peut se garder : de 3 à 10 ans selon le millésime.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 12 et 15° pour le blanc, entre 18 et 19° pour le rouge.
terroir de l'appellation Saint Joseph en région Rhône-Alpes et dans les départements de l'Ardèche et de la Loire

A déguster avec : le blanc, des filets de rascasses poêlés, ou un risotto aux champignons, ou un poisson en sauce, le rouge, des girolles à la crème, ou un rôti de porc clouté à la sauge et pommes de terre au four, ou une viande blanche, ou une viande rouge grillée ou braisée, ou un rôti de boeuf aux pruneaux farcis, ou pour accompagner une rigotte de Condrieu.
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