page précédente

précédente

suivante page suivante
Vouvray
suivi ou pas par les mots VAL de LOIRE

pour agrandir la carte des A.O.C., cliquez dessus !
carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Région : Centre en Touraine.

- Zone de production : située pratiquement aux portes-est de Tours, côté rive droite de la Loire, plus précisément à l'intérieur de parcelles de communes du
dépt de l'Indre et Loire
pour plus d'infos concernant l'appellation, cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. (FR)
pour consulter les conditions de production, cliquez ici !
- Cépages blancs : arbois et chenin.
- Vinifié en : blanc tranquille (sec, demi-sec ou moelleux), blanc mousseux ou pétillant obtenu par une seconde fermentation en bouteilles à l'intérieur de l'aire production.
Les vins effervescents représentent une grande partie de la production du
Vouvray.
- Il peut se garder : très longtemps selon le cru et millésime, jusqu'à 20 ans, les effervescents, dès que commercialisés.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10°.
A déguster avec : le blanc tranquille, un homard grillé, ou un brochet au beurre blanc, ou des éperlans Maître d'hôtel, ou un poulet aux écrevisses, ou une langouste grillée, ou un rôti de veau à la crème, ou un canard grillé aux navets, citron et romarin,
les effervescents, un gâteau à l'orange, ou une mousse de marrons du Périgord.

Pour visiter les sites internet du Val de Loire-Centre, cliquez ici !
écrire à VITIS
vous souhaitez nous écrire, cliquez dessus pour avoir notre adresse !
 vous souhaitez imprimer cette page, cliquez dessus !
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation