précédente

suivante
Comté tolosan

carte des A.O.C.,
cliquez ici !
- Régions : Aquitaine, Auvergne, Midi-Pyrénées

- Zone de production : située sur le bassin aquitain, bordée par les massifs montagneux des Pyrénées au sud, du Massif central au nord et à l'est, et par l'Océan atlantique à l'ouest. Elle regroupe le bassin versant de l'Adour ainsi que la haut bassin de la Garonne.

- Classé en : A.O.C. (FR) complétée ou pas par les appellations locales Bigorre, Cantal, Coteaux et terrasses de Montauban, haute Garonne, Pyrénées atlantiques ou Tarn et Garonne pour consulter les conditions de production, cliquez ici !

- Vinifié en : blanc, en rosé sec et effervescent et en rouge.

- Il peut se garder
: de 2 à 3 ans pour les blanc et rosé,
de 4 à 5 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16° pour le rouge.

A déguster avec :

le blanc, des coquillages, ou des crustacés, le rosé, des charcuteries, des grillades, ou un poisson grillé, le rouge, une viande rouge, ou un gibier.

Pour visiter les sites internet du Sud-ouest, cliquez ici !
écrire à VITIS
 
imprimer
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
070714