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- Régions :
Aquitaine, Auvergne, Midi-Pyrénées |
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- Zone de production :
située sur le bassin aquitain, bordée par les massifs
montagneux des Pyrénées au sud, du Massif central
au nord et à l'est, et par l'Océan atlantique à
l'ouest. Elle regroupe le bassin versant de l'Adour ainsi que
la haut bassin de la Garonne.
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- Classé en :
A.O.C.
(FR) complétée ou
pas par les appellations locales Bigorre, Cantal, Coteaux et
terrasses de Montauban, haute Garonne,
Pyrénées atlantiques ou Tarn et
Garonne pour
consulter les conditions de production, cliquez ici ! |
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- Vinifié en : blanc,
en rosé sec et effervescent et en rouge.
- Il peut se garder :
de 2 à 3 ans pour les blanc
et rosé,
de 4 à 5 ans pour le rouge.
- Température idéale pour l'apprécier
: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre
15 et 16° pour le rouge.
A déguster avec : |
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le blanc,
des coquillages, ou des crustacés, le rosé,
des charcuteries, des grillades, ou un poisson grillé,
le rouge, une viande rouge, ou un gibier. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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