|
Coteaux champenois
suivi ou
pas du nom de la commune d'origine |
|
|
- Zone de production : située à l'intérieur de
parcelles de communes des départements de l'Aisne, l'Aube,
la haute Marne, la Marne et la Seine Marne, délimitation
identique à celle de l'appellation Champagne.
La commune la plus connue est Bouzy
située à une vingtaine de kilomètres au
nord-est d'Epernay. |
|
|
- Classé en : A.O.C.
régionale (FR) |
|
pour consulter
les conditions de production, cliquez ici ! |
|
- Vinifié en : blanc sec, rosé et rouge, vins tranquilles
exclusivement.
- Il peut se garder :
les blanc et rosé, 3 ans
au maximum, le rouge, de 3 à 10 ans, voire plus selon
le millésime.
La commercialisation
de ces vins en l'état est très limitée :
ils servent dans leur grande majorité à l'élaboration
du Champagne.
- Température idéale
pour l'apprécier : entre
10 et 12° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16°
pour le rouge.
A déguster avec : le blanc, une
andouillette grillée ou une matelote de veau,
le rosé, une terrine de volaille, ou un boeuf en
tartare, ou un gibier à plume, ou un tajine de volaille,
ou des escargots en sauce, ou des coques farcies, ou des rougets
grillés,
le rouge, tout gibier. |
|
|
|
Pour visiter les
sites internet de Champagne, cliquez ici ! |
|
|
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|