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Coteaux champenois
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- Région : Champagne.

- Zone de production : située à l'intérieur de parcelles de communes des départements de l'Aisne, l'Aube, la haute Marne, la Marne et la Seine Marne, délimitation identique à celle de l'appellation Champagne. La commune la plus connue est Bouzy située à une vingtaine de kilomètres au nord-est d'Epernay.
pour visiter le site de l'appellation, cliquez ici !
- Classé en : A.O.C. régionale (FR)
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- Vinifié en : blanc sec, rosé et rouge, vins tranquilles exclusivement.

- Il peut se garder
: les blanc et rosé, 3 ans au maximum, le rouge, de 3 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
La commercialisation de ces vins en l'état est très limitée : ils servent dans leur grande majorité à l'élaboration du Champagne.

- Température idéale pour l'apprécier : entre 10 et 12° pour les blanc et rosé, entre 15 et 16° pour le rouge.

A déguster avec : le blanc, une andouillette grillée ou une matelote de veau,
le rosé, une terrine de volaille, ou un boeuf en tartare, ou un gibier à plume, ou un tajine de volaille, ou des escargots en sauce, ou des coques farcies, ou des rougets grillés,
le rouge, tout gibier.
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