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Crémant de Loire

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- Région : Anjou, Saumurois et Touraine.

- Zone de production : située à l'intérieur des délimitations des appellations Anjou, Anjou mousseux, Cheverny, Saumur mousseux, Touraine et Touraine
mousseux
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- Classé en : A.O.C. régionale (FR)
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- Vinifié en : blanc et en rosé mousseux, seconde fermentation en bouteilles.
Le tirage en bouteilles ne peut avoir lieu avant le 1° janvier de l'année qui suit celle de la récolte.
La durée de conservation en bouteille entre l'adjonction de la liqueur de tirage et le dégorgement ne peut être inférieure à 12 mois.

- Il peut se garder
: pas plus de 3 ans. Peut se boire dès sa mise en bouteilles.
- Température idéale pour l'apprécier : entre 8 et 10° pour le blanc, 10 et 12° pour le rosé.

A déguster avec : à l'heure de l'apéritif, ou pour accompagner un dessert.
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